TWNIC

台灣網路資訊中心 - 回首頁

  • 作品名稱

    潮起潮落萬興滬

  • 作 者

    林君諭

天空逐漸透出了色彩,在蕭蕭的風聲中。一抹金光沾染上雲朵,也沾染上東方的水面;此時,一道彎曲的矮石牆已在波滔間慢慢地浮現。這是望安萬興石滬的早晨景色。   

石滬,對於順著潮水前來覓食的魚兒來說,是一個美麗的陷阱;但是,對於靠天吃飯的漁民來說,卻是一種投資與希望,因為它能在潮起潮落間為他們帶來糧食與財富。有句俗語說:「擁有十五天的石滬勝過擁有一甲的農地。」,足見當時的石滬漁業有多麼的發達。   一個石滬的建造,通常需要結合許多家庭之力、花費數年才可完成;有些石滬則是某個同姓家族的資產,用以凝聚後代子孫的情感。   從前,在澎湖地區,常受到東北季風影響與颱風肆虐,一年之中有許多時日無法出海捕魚,所以必須依靠石滬漁法來協助度過這些過日子;現今,漁業資源枯竭、漁村裡的年輕人又紛紛出走,再加上新的捕魚技術日趨成熟,使得石滬文化慢慢地沒落,已不復當年光景。   我們看著太陽升起,腳下的潮水也跟著升起,就像在共舞一支合拍的華爾滋;當水面漸漸地淹過矮石牆時,飽餐一頓的魚兒們又開心地游回大海,彷彿什麼事情都沒發生過一樣。此刻,眼前的一切就有如島嶼上的生活般,平靜極了。